Anleitung zur Mensa-Essensbestellung

Anleitung zur Essensbestellung
Mensa-Gebäude

Vor der Bestellung des Essens erfolgt eine Überweisung auf das Mensa-Konto des Vereins der Freunde des Friedrich-List-Gymnasiums (SEPA: DE51 6405 0000 1019 1824 51, BIC: SOLADES1REU bei der KSK Reutlingen).

Dabei bitte unbedingt die zehnstellige Schülernummer (steht auf dem Schülerausweis) auf die Überweisung am Anfang des Feldes Kunden-Referenznummer schreiben. Für Geschwisterkinder müssen getrennte Überweisungen getätigt werden, da sie ja jeweils eine andere Schülernummer haben.

Beispiel-Überweisung 1: 2503199801 Susi Sorglos
Beispiel-Überweisung 2: 1608199701 Fritz Sorglos
Beispiel-Überweisung 3: [Schülernummer] [Name]

Nach Gutschrift des Betrags im System können Sie Essen bestellen. Diese Menü-Bestellung ist über das Internet möglich. Die Adresse ist auf der Website des FLG rechts oben unter „Mensa-Bestellung“ verlinkt.

Anmeldedialog

Bei der Anmeldung muss im Feld „Benutzer ID“ die Schülernummer ohne das Geburtsjahrhundert (z. B. 25039801 statt 2503199801) eingetragen werden: Diese finden Sie auf dem Schülerausweis. Das Feld „Benutzer Name“ bleibt leer.

Bei der ersten Anmeldung wird ein persönliches Passwort vergeben (mindestens vier Zeichen, am besten eine Kombination aus Ziffern, Groß- und Kleinbuchstaben). Das Passwort können Sie jederzeit im Anmeldedialog über einen Klick auf „neues Passwort“ ändern.

Um zur Essensbestellung zu gelangen, klicken Sie auf den Menü-Button (drei horizontale Striche) und wählen Sie den Punkt „Kantinenverwaltung“ und danach der Punkt „Essen reservieren“ an. Hier sind die jeweiligen Angebote (Menü 1, 2, 3 und 4) für die Tage mit Mensabetrieb (Montag, Dienstag, Mittwoch und Donnerstag) aufgelistet.

Die Menüs kosten alle inklusive Getränk und Dessert 2,80 €. Nach der Auswahl setzen Sie einen Haken im Feld des gewünschten Menüs und wählen die Anzahl der zu bestellenden Essen, wenn mehr als ein Essen bestellt werden soll.

Diese Auswahl wird mit dem Anklicken des Buttons „Ausführung“ rechts oben bestätigt. Damit ist das Essen fest reserviert und wird vom Guthabenkonto abgebucht. Falls das Guthabenkonto für weitere Bestellungen zu niedrig ist, erhalten Sie einen Hinweis.

Bestelloberfläche

Danach können Sie das Bestellsystem über einen Klick auf den ON/OFF-Button rechts oben verlassen.

Die jeweiligen Bestellungen sollten möglichst bis zum Vortag um 13:00 Uhr erfolgen, damit der Caterer disponieren kann. Bestellungen können aber auch noch bis spätestens 9:00 Uhr des aktuellen Tages getätigt werden.

Falls eine Stornierung notwendig ist, muss dies jedoch auf jeden Fall spätestens bis zum aktuellen Tag um 9:00 Uhr geschehen. Dazu entfernt man den gesetzten Haken und bestätigt durch Klicken auf den Button „Ausführung“. Wenn nicht rechtzeitig storniert wird, wird das Essen vom Guthabenkonto abgebucht.

Die Essensausgabe erfolgt von 12:00 Uhr bis 13:30 Uhr. Das Gebäude ist jedoch noch bis 14:00 Uhr geöffnet. Zum Essen sollte unbedingt der Schülerausweis mitgebracht werden, da in der Mensa ein Lesegerät steht, das anzeigt, welches Essen jeweils bestellt worden ist. Alternativ kann hierfür auch die vierstellige Nummer auf der Rückseite des Schülerausweises verwendet werden.

Die Essensbestellung ist auch über die Bestellterminals im Hauptgebäude möglich. Hier dient der Schülerausweis zur Anmeldung im Bestellkonto.

Stand: 18.10.2015